• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Венчание А.И. Куприна с Елизаветой Морицевной Гейнрих.

В этот день 16 августа 1909 г. состоялось Венчание А.И. Куприна с Елизаетой Морицевной Гейнрих. Куприн надел Лизе на руку кольцо с надписью: «Александр. 16 августа 1909» (при открытии музея Куприна в Наровчате дочь Ксения Куприна передала кольцо в музей — см. фото).
Венчались они в селе Гуменик под Житомиром, после получения официального развода Куприна с первой женой Марией Карловной. Тогда же состоялись и крестины Ксении (дочери Куприна и Лизы к этому времени было уже больше годика).

Вся жизнь Елизаветы Морицевны была посвящена Куприну. «Личной жизни у меня никогда не было», – написала она в набросках неосуществленных воспоминаний.

В эмиграции все заботы о быте семьи, о воспитании и обучении Ксении легли на плечи Елизаветы Морицевны (или Маврикиевны, как стали ее называть во время I м. в.). Она вела издательские дела Куприна, деловые переговоры с редакторами газет, переписывала его рукописи, чему есть подтверждения в письмах писателя (т. 11, с. 239, 240).

Редактор газ. «Новая русская жизнь» Ю. Григорков в воспоминаниях отметил: «Жена Александра Ивановича, Елизавета Маврикиевна, худенькая и хрупкая женщина, явно над ним властвовала и, как я узнал потом, руководила всеми его материальными делами» (Григорков Ю.А. А.И.Куприн. Мои воспоминания // Современник. Торонто. 1960. № 2).

В эмиграции Е.М. изыскивала всевозможные средства для поддержания семьи: открывала переплетную мастерскую, библиотеку, книжный магазин (Материалы о работе русской библиотеки в квартире Куприных сохранились в архиве К (РО ИРЛИ. Ф. 242.) Заботилась о здоровье Куприна, у которого в середине 1930-х гг. произошло серьезное нарушение мозгового кровообращения, что повлекло ухудшение двигательной способности и резкую потерю зрения.

После смерти Куприна вдова жила в Ленинграде, в предоставленной писателю квартире на Лесном проспекте вместе с Алексеем Егоровым, внуком К. от первой дочери Лидии.
В окт. 1940 г. поступила на службу в Академию художеств хранителем фототеки. В начале блокады Ленинграда, как и многие сотрудники, стала жить в одной из комнат здания Академии.

Без вестей о дочери, оставшейся в оккупированной Франции, находилась в тяжелом психическом состоянии: «Душа выгорела без вестей о Ксении – ровно год!» (из письма к Н.И. Нат от 25 мая 1941 г.). 7 июля 1943 г. покончила собой.
Лиза похоронена рядом с Куприным на Волковом кладбище.

В письме от 10 августа 1930 г. Куприн признавался: «Сам не знаю, почему я так часто и нежно думаю о тебе. И во всех моих мыслях одно: нет лучше тебя ни зверя, ни птицы и никакого человека <…>» (т. 11, с. 245).

Дата публикации: 17.08.2018 в 11:34
Последнее изменение: 17.08.2018 в 11:59

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о