• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Столовая в доме Белинских

Столовая

Посредине столовой — большой раздвижной стол со стульями вокруг. Три раза в день собиралась за столом большая семья. Григорий Никифорович — грузный, «в серебряных очках» с постоянными шутками; пылкая до неистовства Мария Ивановна, и дети: «душа всех увеселений» блестящий рассказчик Висяша, робкий, застенчивый Константин, «славная, добрая, рукодельная» Саша, непоседливый Никанор, Мария.
Слева от входа шкаф с посудой 1820-30 гг. Стены украшены небольшими картинами «Вот те и батькин обед» (гравюра), «Самовар» (литография). Здесь же в комнате находятся часы, изготовленные в 30 гг. XIX века известным пензенским мастером Федором Серебряковым (Футляр выполнен под орех, циферблат бронзовый с гравировкой по ободку. Время суток обозначено римскими цифрами, секунды и число месяца — арабскими). Они принадлежали Константину Григорьевичу Белинскому. Справа на стене — картины, вышитые Марией Ивановной (вышиты крестом, шерстяными нитками). По ним можно судить, какой рукодельницей она была.

Известно, что столовые и буфетные в отдельных комнатах во времена Белинского были в домах только очень богатых помещиков. Чаще всего столовою совмещали либо с залом, либо с гостиной. Даже в домах Арсеньевой и Ивановых, в которых количество комнат было больше, чем у Белинских, не было буфетной, а столовую в первом доме совмещали с залой, а во второй — с гостиной. О совмещении зала со столовой в своих «Записках» сообщает Ф.Ф. Вигель. В доме Беляевых столовую совмещали с залом, а у Водовозовых с гостиной.
Декабрист А.П. Беляев в «Воспоминаниях о пережитом и перечувствованном» передает следующие подробности о доме родителей в Ершове: «Домик, куда мы переселились после смерти отца, состоял из прихожей с буфетным шкафом, столовой, она же была и залом, гостиной с старинным, карельской березы диваном, перед которым был большой овальный стол, тоже из карельской березы; между окнами, напротив, большое зеркало, несколько кресел и стульев, обитых кожей; по стенам висели хорошие гравюры в простеньких рамках. Далее была спальня матушки, тут же была кроватка младшей сестры, два комода, кресло и по стенам тоже картины; из спальни была дверь в девичью, где работали девушки и откуда был ход в детскую, и другой в сени и кухню».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата публикации: 06.08.2018 в 16:24
Последнее изменение: 06.08.2018 в 17:22

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о