• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Из письма великой княгини Ольги Александровны Романовой (Куликовской) — о рассказе Куприна «Медвежье благословение»

Из письма великой княгини Ольги Александровны Романовой (Куликовской) — о рассказе Куприна «Медвежье благословение», написанном в 1925 г. и посвященном памяти прп.Серафима Саровского.
«Милый Александр Иванович!
Наконец вы прервали долгое своё молчание — и я сильно обрадовалась, получив ваше доброе письмо. Спасибо большое. Сидела я одна в саду, вытащила «Медвежье благословение» и прочла — ну с таким умилением, что окончив, заметила, что у меня слёзы текут. У вас всё сказано для русской души. И про любимого святого, такого простого в своей святости.

И про природу родную: утро в лесу, и про зверей. Я всегда мучалась над вопросом «души» у зверей. Вот в Житии святых только и читаешь про то, как львы и другие дикие звери признают святость людей – значит, чувствуют Его — ведь никто не говорил им о Боге, они сами чувствуют Его…

Милый этот медведь — обрадовался благословенью святого Серафима и своим рёвом дал об этом знать всем другим по всему лесу.

Читала я Тихону и ему страшно понравился этот короткий рассказ. Он воспитывается на Житиях святых, ежедневно читают ему. И он так любит и понимает; а Гурий — еле не слушает, и совсем будто его не трогает. Вот пример двух братьев, воспитанных вместе — и как сказываются характеры: у одного глубокий религиозный, у другого — даже не знаю, как назвать. А душка же он тоже! Бог даст, будет тоже человеком…

Итак, у вас ваша Аксинья всё болела — целый год беспокоились за неё. Ужасное настроение, когда дети болеют.

Были мы вчера — вся маленькая семья — в зоологическом саду. Все смотрели всех зверушек, и вот в одной огромной клетке вместе с обезьянами живут трое медвежат. Мы им предложили пососать наши пальцы — и услышали уютный (аппетитный) звук, который, наверное, вы помните, когда медвежата сосут.

Больше писать не могу — страшный сквозняк, потому что всех окон и дверей открыли. Погибла моя роза в горшке, и мне больше писать не хочется после этой катастрофы!

Желаю вам всего светлого и радостного — главное здоровья.

Спасибо за письмо.

Ольга.

Получила письмо из милой Гатчины. Пишут, что озёра и парки превращаются в болота, что рестораны и парки, музыка и неуютно. На могиле моей няни любимой на кладбище цветут кусты белой сирени с обеих сторон креста…

4/ 17 июня 1925. Видёре.

(РГАЛИ, ф. 240)

Фото:Ольга Александровна Куликовская с сыновьями Гурием и Тихоном.
Иллюстрированная Россия, 1927, 17 дек.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Дата публикации: 02.08.2018 в 11:22
Последнее изменение: 02.08.2018 в 11:59

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о