• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Гостиная в доме Белинских

Гостиная
Дом Белинских относился не к крестьянским, а к типично помещичьим домам, говорят некоторые описания современников Белинского. Например, М.Н. Загоскин в романе «Кузьма Петрович Мирошев» писал: «Верстах в десяти от уездного Ново-Хоперска, у подошвы высокого холма стоял срубленный из дубовых бревен и покрытый тесом, небольшой господский дом о семи окнах…» Он сообщает: «Кузьме Петровичу очень полюбилось расположение и убранство дома: в нем нем было семь просторных и светлых комнат. В них стены были голые — это правда, мебель обита простым затрапезом, не было в простенках зеркал и большая часть печей была с лежанками…» Этот дом как две капли воды похож на дом Белинских. Их дом относится к типичным помещичьим домам средней руки.

Комната обставлена хорошей мебелью того времени: небольшой диван, столик перед ним, четыре удобных мягких кресла, книжный шкаф и как напоминание о службе в русском военном флоте отца и деда по материнской стороне, первых годах жизни самого Виссариона на побережье Финского залива на стенах гравированные картины на морскую тему: “Экзамен на лоцмана”; “Вид от Каменного острова”, “Вид от Марли”. На подоконниках простые домашние цветы: герань, розаны, олеандр. Белинский очень любил цветы, часто сопровождал отца, собиравшего лечебные травы в окрестностях Чембара. По воспоминаниям старожилов, из этих походов он приносил охапки лесных и полевых и цветов и расставлял их по всем комнатам дома.
В.Г.Белинский, находясь в Москве, стремился способствовать духовному развитию своей семьи. Под большим влияние старшего брата находился Константин Григорьевич. В книжном шкафу собрана и показана часть его библиотеки. В основном это книги и журналы, присланные братом Виссарионом из Москвы: подшивка «Молвы» за 1832-33гг., «Русская талия» на 1825 год (в нем впервые были опубликованы отрывки из комедии Грибоедов «Горе от ума»), «Живописное обозрение» с прижизненным портретом А.С.Пушкина, сочинения В.А.Жуковского, Д.И.Фонвизина, И.А.Крылова, И.И.Дмитриева, М.Н.Загоскина, Вальтера Скотта, несколько книг «Древней российской вивлиофики». Одна из книг открыта — это «Душенька» И.Ф.Богдановича (Древняя повесть в вольных стихах, Москва, 1799). Константин писал брату: «В Чембаре в свободное от должности время одна для меня отрада — книги, любезные книги, и потому мне нужно — хлеба, чтобы не умереть физически, а книг, чтоб нравственно не умереть. Присылай их, прошу тебя, чаще».
Не забывал Белинский и свою сестру Александру, и дочерей П.П.Иванова. Для них предназначались журналы конца 1820гг.: «Галатея» и «Московский телеграф» с картинками парижских мод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата публикации: 02.08.2018 в 17:04
Последнее изменение: 02.08.2018 в 17:34

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of