• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Из истории Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского 

Дом-музей В.Г. Белинского был открыт в 1938 году к 90-летию со дня смерти критика и через 101 год после того, как здесь жили последние члены этой семьи.
Первую экспозицию музея создавали сотрудники Гослитмузея, среди них был и Н.П. Пахомов — корифей музейного дела, культурнейший и образованнейший человек. Сотрудники музея А.И. Храмов и Ф. А. Забнев, а вслед за ним и П.Ф. Максяшев позднее тоже принимали участие в составлении экспозиции 1948, 1961 и 1976 годов.
30 июня 1969 года было принято Постановление Совета Министров РСФСР «О мерах по благоустройству государственных музеев М.Ю. Лермонтова и В.Г. Белинского», на основании которого дом-музей стал музеем-усадьбой В.Г. Белинского. Институтом «Спецпроектрестраврация» был разработан проект реставрационных работ дома. Реставрация была произведена в 1970-1973 годах. Экспозиция в доме была создана на более высоком уровне, по сравнению с теми, что существовали с 1938-1970 гг.
За 1960-е — первую половину 1970-х гг. сотрудниками музея была проведена большая собирательская работа. Были скомплектованы десятки тысяч экспонатов: книги, изобразительный материал, мебель, предметы быта. Впервые появилась возможность создания экспозиций не на копиях, а только на подлинных предметах эпохи с использованием мемориальных вещей. В 1976 году была открыта экспозиция «Семья Белинских», достоверно воссоздающая картину жизни этой семьи и объясняющая многие обстоятельства, условия, причины, способствовавшие формированию мыслей и чувств знаменитого литератора.
Точная дата постройки дома и прихода его во владение семьи уездного лекаря Г.Н. Белынского не установлена.
Первым упоминанием о принадлежности дома отцу будущего критика является «Ведомость, учиненная Пензенской губернии г. Чембара, избранными от всех сословий документами об описи и оценке всех жителей домов и сколько получают в год доходу. Мая 1818 года», в которой под № 6 значится: «Штаб-лекаря Г.Н. Белынского со всем строением и усадебным местом — 500 рублей доходу никакого» .
Место расположения дома установлено из другого документа за тот же 1818 год, а именно, из письма, принадлежащего чембарскому жителю А.П. Хрущеву: «Имею я Пензенской губернии в городе Чембаре деревянный дом с принадлежащими к нему службами, состоящий лицом торговой площади между домов по правой стороне штаб-лекаря Белынского, а по левую — мещанина Брыкина.., августа дня 1818 года» .
Известно довольно подробное описание усадьбы Белинских, принадлежащее двоюродному племяннику В.Г. Белинского Д.П. Иванову, приведенное в его воспоминаниях: «Внешнее благосостояние семейства было, по-видимому, удовлетворительно: у него был на базарной площади дом о семи комнатах, довольно обширный двор с хозяйственными строением, амбарами, погребом, каретным сараем, конюшнею и особою кухнею, примыкавшею к заднему входу в дом и отделенною от него большими сенями. Позади двора тянулся довольно обширный огород, засеивавшийся на лето овощами, на огороде была выстроена особая баня с двумя предбанниками, настолько поместительная и чистая, что могла служить жильем и временным лазаретом для привозимых из деревни больных …»
Не менее ценным источником описания усадьбы и некоторых деталей внешнего вида дома является рецензия В.Г. Белинского на книгу М.Комарова «Повесть о приключении англинского милорда Георга…», написанная в 1839 году. На основе ярких впечатлений детства, проведенного в Чембаре, «… вот вхожу на двор родимого дома с тесовою кровлею, окруженный бревенчатым забором… Вот от ворот до крыльца трехугольный палисадник с акациями, черемуховым деревом и купою розанов… Вот и огород, к которому со двора служат оградою погреб и другие службы, с небольшими промежутками частокола, а с остальных трех сторон плетень… Вот и маленькая баня при входе в огород…, а вот возле нее стог сена…, вот он и весь огород, с своими грядами, с своим подсолнечниками…
А в доме — там нет ни комнаты, ни места на чердаке, где бы я ни читал или не мечтал, или позднее не сочинял…»
Что касается внутренней планировки дома, то из «Воспоминаний» Д.П. Иванова известно, что в доме было семь комнат и кухня. Сохранившаяся переписка В.Г. Белинского с родными дает почти полное представление о назначении комнат. Назывались они так:
1. Спальная.
2. Детская.
3. Гостиная.
Эти три комнаты упоминаются в списке Константина Григорьевича к старшему брату от 20 августа 1835 года: «Что сказать тебе о моем житье-бытье? Живу покуда нехудо, даже и хорошо. Занимаю спальную, бабушка занимает детскую, а сестра живет в гостиной, а остальные лекарь Гаврилов…»
4. Зала.
В этой комнате Д.П. Иванов читал письмо В.Г. Белинского родным, о чем и сообщал ему 18 августа 1834 года: «Сижу в углу залы, окруженный твоими и моими домашними, которые беспрестанно подходят ко мне и с любопытством заглядывают в письмо мое…»
5. Кабинет
6. Передняя.
Эти комнаты упоминаются в письме Д.П. Иванова В.Г. Белинскому от 18 сентября 18134 года: «… На крыльце дома нас встретили Александра Григорьевна и Никанор, они обрадовались нам, как гостям давно ожидаемым. В передней нам представилась встреча совсем другая и более плачевная и горестная, нежели радостная: из кабинета вышла бабушка Мария Ивановна…»
7. Горница.
8. Эту комната упоминается только в письмах Марии Ивановны:
«… я пришла в горницу и начала рассказывать маменьке при самом» — писала она незадолго до смерти 5 июня 1834 г. Виссариону Григорьевичу .
Наличие кухни, упоминаемой в «Воспоминаниях» Д.П. Иванова, подтверждает и письмо Марии Ивановны от 10 декабря 1832 года: «… Василий в кухне щиплет гуся…»
Следует отметить, что все названные выше комнаты встречаются в переписке неоднократно.
Е.А. Грачев.
Фотографии из фондов музея В.Г. Белинского

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата публикации: 01.08.2018 в 16:20
Последнее изменение: 02.08.2018 в 09:40

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о