• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

В день рождения актера Анатолия Белого сыгравшего роль князя Шеина в экранизации рассказа Куприна

Вслед за Олегом Басилашвили актер Анатолий Белый сыграл роль князя Шеина в экранизации рассказа Куприна «Гранатовый браслет» (сериал «Куприн», 2015). В день рождения (1 августа 1972 ) Анатолия Белого — одна из его ролей.
Каким был князь Шеин, муж Веры Николаевны Шеиной? Что пишет о нем Куприн?

Князь Василий Львович Шеин …
«…Василий Львович сидел у ломберного стола и, низко наклонив свою стриженую большую светловолосую голову…»
«…Это – князь Василий Львович Шеин, губернский предводитель дворянства…» «…Князь Шеин, несмотря на свое видное положение в обществе, а может быть и благодаря ему, едва сводил концы с концами. Огромное родовое имение было почти совсем расстроено его предками, а жить приходилось выше средств: делать приемы, благотворить, хорошо одеваться, держать лошадей и т. д. Княгиня Вера <…> всеми силами старалась помочь князю удержаться от полного разорения…»
«…Право же, я его люблю. Он хороший парень…» (слова генерала Аносова).
Князь Василий — мягкий человек, чуткий, жалостливый. Он жалеет Желткова, который безответно влюблен в его жену: «…И опять с больной, нервной чуткостью это понял князь Шеин…» «…разве он виноват в любви и разве можно управлять таким чувством, как любовь, – чувством, которое до сих пор еще не нашло себе истолкователя. – Подумав, князь сказал: – Мне жалко этого человека…»

Василий Львович умеет интересно рассказывать истории: «…За обедом всех потешал князь Василий Львович. У него была необыкновенная и очень своеобразная способность рассказывать. Он брал в основу рассказа истинный эпизод, где главным действующим лицом являлся кто‑нибудь из присутствующих или общих знакомых, но так сгущал краски и при этом говорил с таким серьезным лицом и таким деловым тоном, что слушатели надрывались от смеха…»
Василий Львович любит рисовать юмористические рисунки: «…Князь Василий Львович, сидя за большим круглым столом, показывал своей сестре, Аносову и шурину домашний юмористический альбом с собственноручными рисунками…» «…Альбом служил как бы дополнением, иллюстрацией к сатирическим рассказам князя Василия…»

Князь Василий — непоколебимо спокойный человек. Внимательный, заботливый.
«…Муж, уезжая утром по спешным делам в город, положил ей на ночной столик футляр с прекрасными серьгами из грушевидных жемчужин, и этот подарок еще больше веселил ее…»

Вера считает свой брак с Василием счастливым: «…Возьмите хоть нас с Васей. Разве можно назвать наш брак несчастливым?..»

Дата публикации: 01.08.2018 в 15:50
Последнее изменение: 01.08.2018 в 17:51

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о