• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

БЕЛЫНСКИЙ Григорий Никифорович (1784-1835), чембарский уездный штаб-лекарь, отец В.Г. Белинского.

Белынский Григорий Никифорович (1784-1835), чембарский уездный штаб-лекарь, отец В.Г. Белинского. Родился в с. Белынь, относящемся в то время к Нижнеломовской округе Тамбовской губернии. В 1798-1803 учился в Тамбовской семинарии, в 1804-1809 – в Петербургской медико-хирургической академии, по окончании которой был определен лекарем в кронштадский морской госпиталь. В Кронштадте женился на дочери «флота шхипера 9 класса» Марье Ивановне Ивановой. В 1810 г. переведен в Свеаборгскую крепость; в составе Свеаборгской гребной флотилии принял участие в войне с Наполеоном, за участие в сражении под Митавой был награжден «на голубой ленте серебряной медалью». В 1816 г. по состоянию здоровья был уволен из морского ведомства и переведен в Чембар. К 1830 г. дослужился до звания коллежского асессора, а с ним получил достоинство «осьмиклассного» дворянина. До 1835 г. Б. был единственным штатным лекарем в Чембаре и Керенске. О нем Д.П. Иванов вспоминал: «Природный ум и доступное по времени образование ставили его выше малограмотного провинциального общества. Совершенно чуждый его предрассудков, притом склонный к остротам и насмешке, он открыто высказывал всем и каждому в глаза свои суждения о людях и о предметах, о которых им и подумать было страшно. В религиозных убеждениях Григорий Никифорович пользовался репутацией Аммоса Федоровича, с той только разницею, что не один городничий, но и всё грамотное население города и уезда обвиняло Григория Никифоровича в неверии во Христа, нахождении в церковь, в чтении Вольтера». По преданию, Белынский лечил в Тарханах маленького Лермонтова от золотухи (П.Ф. Максяшев). Позднее от его услуг Е.А. Арсеньева, видимо, отказалась, пригласив врача А. Левиса. Однако по службе Белынскому приходилось бывать в Тарханах: в октябре 1823 г. он «свидетельствовал тело крестьянина Павла Иванова госпожи Арсеньевой», который скончался от ран. У Григория Никифоровича и Марии Ивановны Белынских, кроме Виссариона, были дети: Константин, Александра, Мария (ум. в младенчестве) и Никанор. У мальчика Лермонтова фамилия Белынских была на слуху, т.к. в слегка измененном виде (Белинский) он ее использовал как фамилию персонажа в юношеской драме “Странный человек”.

Лит.: В.С.Нечаева. В.Г.Белинский. Начало жизненного пути и литературной деятельности. АН СССР, 1949. Гл. 2,4; В.П. Арзамасцев, Е.А. Грачев. Музей-усадьба В.Г. Белинского. Путеводитель. Саратов, 1979; П.Ф. Максяшев. В.Г.Белинский в Чембаре и Пензе. Саратов, 1980; П.Ф. Максяшев. О встречах М.Ю. Лермонтова и В.Г. Белинского. Тарханский вестник № 5, 1995. С. 37-38.
Т.Н. Кольян «Чембарская энциклопедия», Пенза — Белинский, 2013 г.

Кабинет
Григорий Никифорович занимал северную угловую комнату, два окна её выходили на площадь, одно в сени. Скромна обстановка кабинета, где работал отец В.Г.Белинского: письменный стол, шкаф для книг и медицинских инструментов, стул, кресло, что характерно для провинции того времени.
О разнообразии круга чтения лекаря говорят книги. Чтение — любимейшее увлечение его, к которому он пристрастил и сыновей. В шкафу много медицинской литературы, что говорит о хорошей профессиональной подготовке. Для обозрения открыты «Врачебное веществословие, или описание целительных растений во врачестве употребляемых» (Санкт-Петербург, 1783) с гравированным портретом Екатерины II (Великой), газета «Друг здравия, или Народно-врачебная газета» (№4, 1835). Есть 4 медицинских инструмента, подобными пользовался чембарский уездный лекарь. Ступка для растирания мазей, флакон, ланцет, две бутылки для лекарств, на одной из которых указана дата изготовления — 1820 год (её нашли при реставрации дома в 70 гг.). На верхней полке шкафа книга под названием «Житие Петра Великого» (Москва 1788 год). На той странице, где она открыта, имеется автограф владельца. Переворачивая листы, он расписывался еще на нескольких: «Из книг штаб-лекаря Белынского».
Рядом со шкафом на стене мы видим карту распространения холеры. Подобную ей присылал и Виссарион из Москвы в 1830 году, когда эпидемия холеры особенно злобствовала. Как видно по карте, холера не обошла и Чембарский уезд, но благодаря стараниям чембарского лекаря, по словам Константина Григорьевича «вынуждена была убраться восвояси».
На письменном столе рядом с мемориальными вещами Г.Н.Белинского — принадлежавшими ему бронзовой чернильницей (фигурка кока с набором кухонной посуды — кастрюлька, нож, стаканчик), красивыми резными счетами, футляром для гусиных перьев, подсвечником — лежит любимая его книга «Романы и повести г. Волтера», изданная в Петербурге 1805 году.

Дата публикации: 01.08.2018 в 15:59
Последнее изменение: 02.08.2018 в 09:30

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of