• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Родословная князей Кулунчаковых в музее А.И. Куприна

В МУЗЕЕ А.И. КУПРИНА в первом зале на видном месте РОДОСЛОВНАЯ КНЯЗЕЙ КУЛУНЧАКОВЫХ, из семейства которых происходила МАТЬ ПИСАТЕЛЯ Любовь Алексеевна, «принцесса Кулунчакова» , как называл её знаменитый сын. В подробной росписи последним представителем рода по мужской линии.указан ее брат Аркадий Алексеевич Кулунчаковы (ДЯДЯ ПИСАТЕЛЯ),

Аркадий Алексеевич Кулунчаков, как охарактеризует его Куприн словами своей матушки в романе «Юнкера», «самый отчаянный татарин и самый страстный лошадник во всей Пензенской и Тамбовской губерниях»…
В «Юнкерах» Куприн так описывает воспоминания своей матери: «Дядюшка твой, а мой брат… был самый отчаянный татарин
и самый страстный лошадник во всей Пензенской и Тамбовской губерниях…
Он уверял всех, что во мне зарыт талант дикой, неподражаемой и несравненной наездницы… Был у меня какой-то прирождённый, потомственный дар к лошадям. Я их всегда любила, и они
меня любили и слушались…».

«Непоколебимое татарское упрямство», азарт, бешеное самолюбие, душевное и физическое здоровье, татарскую внешность – всё это взял Александр Иванович от своих родственников.
Будучи известным беллетристом Куприн бравировал своим сходством с татарским ханом, появляясь на людях в тюбетейке, подписывая в эмиграции свои публикации псевдонимом «АЛИ-ХАН»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В первом зале среди фотографий родственников писателя есть и фото его тетки по материнской линии ВЕРЫ АЛЕКСЕЕВНЫ КУЛУНЧАКОВОЙ.
Каждая фотография в музее словно говорит языком Купринских произведений, и дом-музей наполняется отзвуками и тенями минувшего.

Дата публикации: 27.07.2018 в 10:23
Последнее изменение: 27.07.2018 в 16:41

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о