• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Михаил Загоскин. Русская душа.

«Патриарх московских романистов», — так называли Михаила Николаевича Загоскина благодарные почитатели его таланта. «Талант Загоскина самобытный, оригинальный, исключительно русский», — отзывался С.Т. Аксаков о нашем земляке, создателе 29 томов прозы, 18 комедий и главного романа «Юрий Милославский», присовокупив к характеристике: «Загоскин был самый добродушный, простодушный, неизменно веселый, до излишества откровенный и прямо честный человек. Узнать его было нетрудно: с первых слов он являлся весь, как на ладони, с первого свиданья в нем никто уже не сомневался и не ошибался». Во всю свою жизнь он не сделал с намерением никому вреда.
Многим замечательным качествам души своей обязан он был бесхитростному домашнему воспитанию в пензенской деревне.
М.Н. Загоскин родился 14 июля (25 июля ) 1789года в Пензенской губернии в деревеньке Тужиловка, что слилась с Рамзаем, в дворянской семье, имевшей разветвленную родословную. В XV веке из Золотой орды прибыл в Московию к Ивану III основоположник рода Загоскиных – Шевкал Загор, в крещении получивший имя Александр Акбулатович Загоска.
Прадед будущего писателя Лаврентий Алексеевич Загоскин был в числе приближенных царицы Марфы Матвеевны. На его свадьбе посаженным отцом новобрачной был Петр Великий.
По материнской линии будущий романист приходился родственником Мартыновым, о которых известный мемуарист Филипп Филиппович Вигель, родственник и Загоскиных и Мартыновых, вспоминал в своих «Записках». Дед по матери Михаил Ильич Мартынов (приходился дедом и Н.С. Мартынову – убийце Лермонтова), живший в селе Липяги Мокшанского уезда, был одним из богатых и радушных помещиков Пензенской губернии.
Известен троюродный брат писателя Лаврентий Алексеевич Загоскин – исследователь Аляски. Впервые упомянутые в летописных записях XV века, Загоскины вплоть до XX века были среди землевладельцев Пензенского края.
Детские годы М.Н. Загоскина прошли в Рамзае в имении родителей, где охотно бывали современники.В дружеских отношениях с Загоскиными состоял поэт И.М. Долгорукий, служивший в конце 18 века Пензенским вице-губернатором и рассказавший в мемуарах об усадьбе Загоскиных.

«…Семейство Загоскиных можно назвать семейством счастливым и благословенным. Если кто хочет видеть картину добродетелей домашних, пусть придет сюда. Он здесь найдет изображение их…
Хозяйка охотница до садов: у нее со вкусом разведен обширный. Он не великолепен, в нем ничего удивительного – ни статуй, ни фонтанов, ни искусственных лабиринтов – все просто и красиво собственною своею красотою.
Природа не нарумянена: какову дал Бог, такова она и есть. Дорожки усыпаны песком, мягки и просторны, лес, исчерченный ими, не уступает никаким английским садам богатых наших бояр. Через плотину бежит ручей и освежает луга, на коих пасется домашний скот под звуки сельской дудочки. Природа образовала прекраснейшим рисунком всю эту площадь. Все есть: и горы, и долины, и утесы, и пологости, и цветы, и деревья, и все кстати. Садовник ничего не выдумывал: почистил, посадил, посеял, и дал хозяину прекрасный вертоград.
Дом господский: комнат немного, но убраны со вкусом. В старину я резвился с хозяевами в просторных стенах, ничем не обитых… Просто, но чисто, и это в деревенском доме всего пригожее. Из гостиной терраса или крылечко с площадкой: на нем, в ясную погоду приятно пить чай и беседовать с друзьями…
Сидя в гостиной на софе, можно одним взором объять всю картину. В горнице везде расставлены горшки с жасминами, лилиями и нарциссами, между коими на колонках разной меры встречаешь разные бюсты, а чаще Фальконетова мальчишку. Где этот проклятый купидон не торчит, кому не грозит он пальцем?
Хозяева богаты бережливостью. Доходы их не столько числом велики, как умеренностью в прихотях. Я всегда думал, что человек, умеющий ограничить круг своих потребностей, с малым числом денег всегда будет богаче того, который на бесконечные затеи потребует несчетных сокровищ…Умалим желания наши и тогда малый доход будет казаться достаточным. Так живут добрые Загоскины.»
(И.М. Долгорукий. «Журнал путешествия из Москвы в Нижний»)

Дата публикации: 25.07.2018 в 13:16
Последнее изменение: 25.07.2018 в 14:20

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о