• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Состоялась презентация книги М.Л.Савиной «Письма разлуки», посвященная 85-летию со дня рождения писателя краеведа О.М.Савина

В Пензе Олега Михайловича Савина знают как энциклопедически сведущего человека, летописца Пензенского края, но на вечере, который состоялся в Литературном музее, была представлена книга его супруги Марии Леонидовны Савиной «Письма разлуки», в которую вошла их личная переписка 1950-х гг. Они прожили 55 лет вместе, и Мария Леонидовна была верной помощницей мужу, его корректором, редактором, его Музой. А после того, как Олега Михайловича не стало, она бережно хранит его наследие, и благодаря ей вышли книги с последними трудами О.М. Савина.
Книга «Письма разлуки» очень личная. Письма — это всегда дополнение к портрету, характеру. Каким был Олег Михайлович, которого мы привыкли воспринимать ученым-филологом, краеведом, солидным человеком? А был он красивым, высоким, стройным! В него девчонки влюблялись! — таким он предстает в письмах, которые звучат как воспоминание о молодости, о солдатской жизни, о любви. Письма как любовная перекличка: Марьюшка! — начинает один. — Олежек, Солнышко мое! — продолжает другая. Но в письмах еще проглядывает эпоха 1950-х гг, зарисовки старой Пензы, слышны песни тех лет. В вечере-презентации книги приняли участие друзья семьи Савиных, писатели, журналисты, музейные работники, краеведы, артисты.

Дата публикации: 24.07.2018 в 18:36
Последнее изменение: 25.07.2018 в 09:19

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о