• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Просись губернатором в Пензу, а я пойду к тебе в вице… город очень приятный…»

«ПРОСИСЬ ГУБЕРНАТОРОМ В ПЕНЗУ, А Я ПОЙДУ К ТЕБЕ В ВИЦЕ… ГОРОД ОЧЕНЬ ПРИЯТНЫЙ…»
23 июля 1792 г. родился князь Пётр Андреевич ВЯЗЕМСКИЙ (в Москве), русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель.
Отец историка литературы и археографа Павла Вяземского.
Близкий друг и постоянный корреспондент А.С. Пушкина; «их переписка – сокровищница остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка» (Д.П. Мирский).
* * * * *
Род князей Вяземских вел свое начало от потомков Мономаха.
Его отец – Андрей Иванович Вяземский – дипломат, действительный тайный советник, знаменитый вельможа екатерининского времени.
Детство Петр Вяземский провел в интеллигентной и образованной среде, с малых лет встречался с писателями и жил литературными интересами. Получив прекрасное домашнее образование, в 1805 году был отдан в Петербургский иезуитский пансион; потом недолго был в пансионе при Петербургском педагогическом институте.
В 1806 году вернулся в Москву и брал частные уроки у профессоров Московского университета.С 1807 года, оставшись сиротой, находился на попечении своего родственника, писателя и историка Н.М. Карамзина, женатого на старшей, сводной сестре Петра Вяземского (Екатерина Андреевна Колыванова), дом которого был центром культурной жизни, где собирались историки, философы, писатели, в том числе и будущие декабристы.
В 1815 году Вяземский стал одним из создателей литературного кружка «Арзамас», объединившего в своих рядах В.А. Жуковского, К.Н. Батюшкова, Д.В. Давыдова, С.С. Уварова и др. Раньше многих он угадал гениальное дарование в самом юном «арзамасце» – А.С. Пушкине. Их дружба длилась 20 лет, до смерти поэта.С началом Отечественной войны 1812 года Вяземский вступил в ополчение, участвовал в Бородинском сражении. Затем служил в Варшаве чиновником дипломатического ведомства. За оппозиционные взгляды был отстранён от службы, однако в тайные организации революционеров никогда не входил.
Не будучи сторонником декабристов, воспринял разгром восстания 14 декабря 1825 года как личную трагедию и резко осудил казнь пятерых участников восстания, трех из которых знал лично. Один из литературоведов назвал его «декабристом без декабря». Глубоко скептическое настроение Вяземского после расправы над декабристами выразилось в сатирическом стихотворении «Русский бог» (1828).

В КОНЦЕ 1820-х гг. УДАЛИЛСЯ СЛОВНО В ДОБРОВОЛЬНУЮ ССЫЛКУ В ПРОВИНЦИЮ, ВЫБРАВ МЕСТОМ ПРЕБЫВАНИЯ ИМЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ЖЕНЫ — СЕЛО МЕЩЕРСКОЕ СЕРДОБСКОГО УЕЗДА (ныне Пензенской обл.)
ВСТРЕЧИ И СОБЫТИЯ ЭТОГО ПЕРИОДА ЗАФИКСИРОВАНЫ В «ЗАПИСНОЙ КНИЖКЕ» ВЯЗЕМСКОГО.

Поворотным моментом в его жизни стала гибель Пушкина, явившаяся для него глубоким потрясением (стихотворение «На память», 1837).
В конце 1850-х годов, с началом царствования Александра II, Пётр Вяземский значительно продвинулся по служебной лестнице. Товарищ министра просвещения, глава цензурного ведомства, член Государственного совета, сенатор, он вращался в придворных кругах, был вхож в царскую семью. Однако всегда сохранял внутреннюю независимость.
Несмотря на успешную карьеру, в нём нарастал внутренний разлад с современностью. С годами он всё больше идеализировал эпоху своей молодости, всё острее чувствовал связь с ушедшим поколением (стихотворения «Все сверстники мои давно уж на покое…», «Друзьям»).
Большое место в позднем творчестве Вяземского заняли воспоминания об известных деятелях русской культуры. «Записная книжка», которую он вёл с 1813 года и до конца жизни, – бесценная летопись эпохи, зафиксировавшая анекдоты, шутки, свидетельства неименитых современников.
С 1863 года в основном жил за границей.
Скончался Пётр Андреевич Вяземский 22 ноября 1878 года в Баден-Бадене (Германия). Тело покойного перевезли в Россию. После панихиды в Казанском соборе похоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.

Дата публикации: 23.07.2018 в 14:25
Последнее изменение: 23.07.2018 в 15:41

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о