• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Отец и сын Задорновы

В день рождения Михаила Николаевича Задорнова: писатель Михаил Задорнов в Пензенском Литературном музее в зале, где представлены материалы о его отце, уроженце Пензы, выдающемся писателе, авторе романов «Амур-батюшка», «Капитан Невельской» и др.

Михаил Никола́евич Задо́рнов (род. 21 июля 1948, Юрмала, Латвийская ССР — 10 ноября 2017, Москва, Россия) — советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, член Союза писателей России. Автор более десяти книг. Среди них — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы.

Отец — Николай Павлович Задорнов (1909—1992), советский писатель, заслуженный деятель культуры Латвийской ССР (1969), лауреат Сталинской премии второй степени за роман «Амур-батюшка» (1952). Мать — Елена Мельхиоровна Задорнова (1909—2003) — была полькой и происходила из старинного шляхетского польского рода Матусевичей, который ведёт своё начало от короля Стефана Батория.

В 1974 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-механик. В 1974—1978 годах работал в том же институте на кафедре 204 «Авиационно-космическая теплотехника» инженером, затем ведущим инженером.

Начал публиковаться в 1974 году. В 1970—1980-е годы Михаил Задорнов — режиссёр-постановщик студенческого театра МАИ «Россия». С коллективом агиттеатра объехал многие уголки СССР, награждён премией Ленинского комсомола. В 1984—1985 годах — заведующий отделом сатиры и юмора в журнале «Юность».

Дебютировал на телеэкране в 1982 году с монологом «Письмо студента домой», однако настоящая популярность пришла в 1984 году, когда Задорнов прочитал свой рассказ «Девятый вагон». С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, таких как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери».

Именно Михаил Задорнов 31 декабря 1991 года в 23:45 , а не как обычно — глава государства или диктор — выступал с предновогодним обращением к жителям страны (к тому времени к жителям России, поскольку СССР 26 декабря перестал существовать).

Начиная с 1990 года, выходят книги М. Н. Задорнова: «Конец света», «Не понимаю!», «Возвращение», одноактная комедия «Современные люди», весёлая пьеса для грустного кино «Кофточка», четырёхтомник — «Великая страна с непредсказуемым прошлым», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи», «Крохотные звёзды», «Задоринки». Снимался в кино (кинофильм «Хочу вашего мужа» (1991 г.), кинофильм «Гений» (1991 г.), «Депрессия» (1991 г.).
Михаил Задорнов — лауреат премий «Золотой телёнок», «Овация».

В 1993 году Михаил Задорнов получил квартиру в «номенклатурном доме» для высокопоставленных чиновников по адресу: Москва, Осенняя ул., 4/2, где были также квартиры Б. Н. Ельцина, В. С. Черномырдина, А. В. Коржакова и др. Александр Коржаков писал в своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката»:

«Нашим соседом по дому стал писатель-сатирик Михаил Задорнов. Его дружба с Ельциным завязалась ещё в Юрмале, во время отдыха. Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте, нарочно промахивался, острил. И вот так полушутя вошёл в доверие… После отпуска мы продолжили парные теннисные встречи. И вдруг Задорнов потихонечку ко мне обратился: «Саша, я узнал про новый дом. А у меня очень плохой район, в подъезде пьяницы туалет устроили. Этажом выше вообще алкоголик живёт. Возьмите к себе». Мы взяли…»

В декабре 2009 года Михаил Задорнов открыл в Риге библиотеку имени своего отца, Николая Задорнова. Открытие библиотеки было приурочено к столетию со дня рождения Николая Павловича. Библиотека объявлена общедоступной и бесплатной.
27 мая 2010 года в селе Воскресенское Задорнов представил общественности памятник няне А. С. Пушкина Арине Родионовне, выполненный скульптором Валерием Шевченко из бронзы в рост — 160 сантиметров. Михаил Николаевич выступил инициатором проекта, монумент был установлен за счёт его фонда. Открытие памятника приурочено к XXV областному Пушкинскому празднику, посвященному 211-й годовщине со дня рождения поэта.

Вывел на большую эстраду Максима Галкина и дружил с ним.

Михаил Задорнов широко известен критическими высказываниями в адрес современной западной (прежде всего американской) культуры и образа жизни. В знак протеста против дискриминации сборной России на Зимней Олимпиаде 2002 года аннулировал американскую визу.

С 2006 года Задорнов активно выступал с многочисленными любительскими упражнениями в этимологии русских слов, не согласующимися с достижениями науки в этой области. Он получил поддержку со стороны дешифровщика так называемой «рунической слоговой письменности» В. А. Чудинова.

В 2012 году сатирик проявил себя в новом амплуа, сняв некоммерческий фильм «Рюрик. Потерянная быль». Премьера фильма состоялась 12 декабря на телеканале РЕН ТВ. Специалисты-историки раскритиковали картину за псевдонаучность, однобокость и популизм в подходе к теме. Антинорманистские идеи создателя фильма были охарактеризованы д.и.н. Л. С. Клейном как «воинствующий дилетантизм».

Видное место в творчестве Задорнова занимает вопрос о реформе российского образования, в том числе введение обязательного ЕГЭ. Начиная с 2010 года, он опубликовал ряд критических статей на эту тему («ЕГЭ — контрольный выстрел в систему образования», «Узкоумственные, вперёд — 2», «Измена»), негативно отзывался о министре образования Андрее Фурсенко.

Издал произведения своего отца Н.П. Задорнова, открыл памятник ему на Дальнем Востоке, где начиналась творческая биография отца.

Дата публикации: 23.07.2018 в 09:48
Последнее изменение: 23.07.2018 в 10:05

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о