• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Памятники В.Г. Белинскому в городе Белинском.

1.Символом города Белинского стал памятник В.Г. Белинскому в центре города. Скульптура из чугуна установлена на высоком постаменте из розового полированного гранита, где высечены слова В.Г. Белинского «Верю великой будущности России». Автор памятника пензенский скульптор Геннадий Иванович Малов. Отлит памятник на Мытищинском заводе художественного литья. В октябре 1958 года этот памятник был установлен в парке музея. В центр города был перенесен и установлен в 1965 году. В торжественной обстановке 6 сентября 1965 года состоялось второе открытие памятника.

2. На площадке усадьбы – композиционном центре музея В.Г. Белинского возвышается скульптура Геннадия Ивановича Малова «Белинский – гимназист». Печально задумчивое лицо будущего критика, на коленях книга, он как будто размышляет над теми трудными вопросами, которые постоянно ставила перед ним жизнь (отлита из чугуна, на строгом кубическом постаменте из серого гранита) 1971 г.

3. На территории школы №2 в 1957 г. в торжественной обстановке под звуки государственного гимна был открыт памятник В.Г. Белинскому работы Евгения Викторовича Вучетича. Художник изобразил Белинского в зрелом возрасте, в период расцвета его творчества. В портретном изображении критика мастер достиг одухотворенности и эмоциональной выразительности. В резком, энергичном повороте головы мы знаем «Неистового Виссариона».

Дата публикации: 19.07.2018 в 16:05
Последнее изменение: 19.07.2018 в 16:21

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о