• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Выставка «НАСЛЕДИЕ РУССКОЙ АМЕРИКИ» остаётся в Пензе до конца августа!

Выставка Рязанского музея путешественников «Наследие Русской Америки» работает в Пензе с начала июня. Она появилась в нашем городе благодаря просветительскому проекту «Возвращение к родным берегам. (210 — летию со дня рождения Л.А.Загоскина посвящается». Экспонируется выставка в стенах Литературного музея (г.Пенза, ул.Кирова, 2) согласно графику работы самого музея.
Экспозиция «Наследие Русской Америки» является визитной карточкой Рязанского музея путешественников. Она посвящена уникальному явлению в отечественной истории – открытию, изучению и освоению в XVIII-XIX вв. территорий Российской империи на Североамериканском континенте, так называемой Русской Америки. Выставка получила широкую известность в российских регионах, она экспонировалась в таких городах, как Москва, Самара, Оренбург, Бузулук, Ярославль, Ульяновск, Архангельск, Санкт-Петербург, Калуга и др.
В чем же феномен Русской Америки, просуществовавшей всего 126 лет, но оставившей неизгладимый след в истории двух крупнейших стран мира: России и США? Выставка «Наследие Русской Америки» – попытка ответить на этот многоплановый и сложный вопрос.
Экспозиция рассказывает о российских мореходах, которые первыми в мире достигли северо-западных побережий Америки, о развитии заокеанской колонии России, о бесстрашных путешественниках и исследователях, которые внесли огромный вклад в изучение Аляски и прилегающих островов. Один из таких замечательных людей – уроженец Пензенской земли Лаврентий Алексеевич Загоскин.
Поначалу непросто складывались отношения русских промышленников и коренных жителей, однако справедливость, миролюбие и вера в Бога, которые несли русские в Америку, стали залогом дальнейшей дружбы и взаимопонимания таких разных народов. Выставка рассказывает также о том, как и почему была продана Русская Америка.
Важной составляющей являются материалы о современных экспедициях рязанских исследователей на Аляску, проходивших под руководством Героя России, Почетного полярника, председателя регионального отделения РГО М.Г. Малахова. Большая и эффективная совместная экспедиционная деятельность Рязанского музея путешественников и РГО позволила проследить за тем, что сохранилось от русской культуры в далеких землях, установить исторические и духовные скрепы жителей России и ее бывшей заокеанской территории.
По согласованию с руководством Рязанского музея путешественников и по просьбам пензенцев, выставка продлит свою работу до 31 августа 2018 года.
Дата публикации: 12.07.2018 в 10:07
Последнее изменение: 12.07.2018 в 11:13

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о