• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

ВОСПОМИНАНИЯ ВНУКА БЕЛИНСКОГО. Владимир Георгиевич Бенсис . Воспоминания (продолжение)

Высокоуважаемый представитель Болгарии и Греции Его Превосходительство Дмитрий Шишманов попросил меня написать несколько страниц о моем деде с материнской стороны – Виссарионе Григорьевиче Белинском. Не впервые меня просят об этом – то русские ученые, то иностранцы, интересующиеся Россией и ее культурой: до настоящего времени я уклонялся от выполнения подобных просьб. То немногое, что я знаю о моем деде, носит характер совершенно личный; многочисленные публикации уже дали возможность составить представление о его интеллектуальном и моральном облике. Но на этот раз я решаюсь положить предел молчанию. Опасаюсь лишь господина Шишманова, его критики.

Если бы я не был уверен в основывающейся на его симпатии снисходительности, причиной которой является его почитание моего деда, я бы поколебался, даже воздержался.

Еще одно обстоятельство побуждает меня не отказываться от чести опубликовать мое скромное сочинение в одном из болгарских изданий. Это – истинная, убежденная симпатия, которую я никогда не переставал питать к болгарскому народу, никогда – даже в самое трудное для наших отношений время.

Я счастлив, что оказался в числе немногих моих соотечественников, которые в определенные моменты не поколебались в своих убеждениях и привязанностях . Взаимопонимание между народом мореплавателей, горожан, торговцев и народом земледельцев никогда не бывает легким, особенно это чувствуется, когда присоединяется национальное различие, столь отчетливо выраженное.

Для меня, полуславянина, это отчуждающее обстоятельство не имеет значения. Я люблю равнины, их тоску, леса с их тайнами, степи и их поэзию. Я люблю простого земледельца, склоняющегося над плугом, чтобы своим трудом, своей борьбой извлечь из земли, в которую он отойдет, вознаграждение за труд, право на жизнь.
Вот почему я понимаю и люблю болгарина так же, как и русского, вполне понимаю его характер, смелый и крепкий, характер этого упорного трудолюбца, сына своей земли, добытчика ее своенравия. Он настойчив, упрям и терпелив; его идеи рождаются среди черных земель и под серым небом, это накладывает на него свою печать, он часто победитель и иногда жертва.

(продолжение следует)

Дата публикации: 07.06.2018 в 12:24
Последнее изменение: 07.06.2018 в 13:51

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о