• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Приглашаем на творческий вечер, посвященный 210 годовщине со дня рождения Л.А.Загоскина

1 июня в стенах Литературного музея в рамках работы медиа-клуба «45 меридиан» традиционно состоится творческий вечер, посвященный 210-й годовщине со дня рождения известного русского первопроходца Лаврентия Загоскина «Вслед за путеводной звездой». (День рождения Л.А.Загоскина – 21 мая (по старому стилю), соответственно — 2 июня  по-новому).
На мероприятии выступят известные авторы-исполнители, поэты, общественные деятели, все – кому небезразлично «возвращение к родным берегам» доброго имени заслуженного земляка.
Вечер проводит Пензенское областное отделение Русского географического общества при поддержке Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области, на который приглашаются все желающие в 16 30, вход – свободный.
СПРАВКА:
Русский морской офицер, известный путешественник, литератор, исследователь, общественный деятель Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808 -1890 гг.) прожил большую, достойную и интересную жизнь, которая является примером для многих последующих поколений россиян.
Лаврентий Загоскин родился 21 мая 1808 года по старому стилю в селе Николаевка Пензенского уезда  Пензенской губернии (в настоящее время Пензенского района Пензенской области).
В период с 1822 по1838 год Загоскин учился, а затем служил офицером в императорском военно-морском флоте. За спиной у молодого офицера были иностранные морские походы, служба на Балтике, в Каспийской военной флотилии, участие в Персидской войне, но переломным периодом в его судьбе стала служба в Российско-Американской Компании.
Легендарная экспедиция Лаврентия Загоскина началась 4 декабря 1843 года и  прошла за 566 дней, которая была самой плодотворной и продолжительной в истории исследований Русской Америки. Были пройдены и исследованы реки Хотыльно, Квихпак, Иннноко, Кукскококвим с возвращением обратно. Экспедиция завершилась 21 июня 1844 года переходом из Икогмюта в редут Святого Михаила. Итогом экспедиции стала книга «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Л. Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах» (Санкт-Петербург).
Лаврентий Алексеевич Загоскин был действительным членом Императорского Русского географического общества.
Дальнейшая деятельность Лаврентия Загоскина связана с литературной, общественной и научной деятельностью. Во время Крымской войны (1854-1856гг.) принимал участие в составе народного ополчения — командовал дружиной №103.
Дата публикации: 21.05.2018 в 10:46
Последнее изменение: 21.05.2018 в 11:02

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of