• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Библионочь 2018»- «Магия книги»

21 апреля все музеи Объединения присоединились к всероссийской акции «Библионочь 2018». Тема акции 2018 года – «Магия книги». В эту ночь посетители музея А.Н.Радищева смогли соприкоснуться с самым сокровенным, что есть в музее, и войти в тайную комнату за музейную печать. Это загадочное место называется музейными фондами.Так же посетители смогли поучаствовать в литературной викторине, вспомнив любимые произведения, побывать на интерактивной программе «В гостях у Прасковьи Клементьевны». В Барском доме работал видеосалон, где демонстрировался документальный фильм «Дело N. Александр Радищев: книжное дело». В литературном кафе гости могли поговорить о книгах и обсудить новые издания за чашкой чая.

Главными героями акции «Магия книги» в музее В.Г.Белинского стали именно книги.

Началось все с открытия выставки «Испокон веку книга растит человека» (из книжных фондов музея). Продолжила мероприятие экскурсия «Когда не спится ночью»: об уникальных книжных экспонатах музея В.Г. Белинского: книге Матвея Комарова «Повесть о приключениях англицкого милорда Георга и французской маркграфине Фредерике-Луизе», сборнике стихов Г.Р. Державина с автографом поэта, книгах с владельческими надписями — рассказали сотрудники музея.

Еще с одним уникальным экспонатом — «Бедной Лизой» Н.М. Карамзина — посетители музея смогли познакомиться не только в виде книги, но и услышать произведение, увидеть его художественную интерпретацию.

Почетным гостем акции «Библионочь» стал заведующий клубом путешественников «Загоскинъ» Александр Шилин, который исполнил песню собственного сочинения, посвященную всем любителям книги. В музее А.И.Куприна начало акции было в виде литературной викторины «Любимые животные Куприна» по детским рассказам писателя. Продолжили мероприятие Марафон чтения стихов о Куприне, тематическая программа «Пасха с Куприным», рассказывающая о том, как в семье Куприных отмечали светлый праздник. Большой популярностью в этот вечер пользовалась»Купринская фотозона», неотъемлемым элементом которой стали книги об А.И.Куприне. 21 апреля 2018 года исполнилось 110 лет со дня рождения дочери А.И.Куприна — Ксении Александровны. Поэтому в День Рождения Ксении «магической книгой» для посетителей музея в этот вечер стала книга воспоминаний дочери писателя «Куприн — мой отец». Открыв ее и прочитав несколько страниц, участники мероприятия прониклись теплом взаимоотношений А.И.Куприна и его дочери Ксении, узнали много нового об А.И.Куприне как о заботливом и любящем отце. А страницы брошюры «Ксения — дочь Куприна — в Наровчате» позволили перенестись на 37 лет назад, когда в Наровчате был открыт Дом — музей А.И.Куприна в присутствии Ксении Александровны. В Литературном музее состоялся литературный перфоманс «Антимат,или Шах Мату»,который провел писатель Валерий Бутов, артисты литературного театра «Голос поэта» представили гостят акции спектакль «Наш Пушкин».В год 200-летнего юбилея выдающегося учёного-филолога Ф.И.Буслаева сотрудники Литературного музея разработали интерактивную программу «Слава и гордость Отечества».Её они провели для семейной аудитории акции. Ведь в программе идет речь о роли матушки в воспитании и формировании «идеального профессора», об истории русских слов.Гости смогли пописать гусиным пером, отгадать загадки и шарады 19 века, поиграть в игры гимназистов времён Ф.И.Буслаева. Еще одну литературную дату-150-летие со дня рождения М.Горького, отмеченную в марте т.г. обозначил просмотр документального фильма «Невероятный Иегудиил Хламида» о начале творческой деятельности писателя.

Всего в мероприятиях акции «Библионочь 2018» в музеях Объединения приняло участие более 500 человек

Дата публикации: 24.04.2018 в 10:22
Последнее изменение: 07.05.2018 в 11:36

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о