Литературный музей
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Афористичное слово Белинского 

Виссарион Григорьевич Белинский был не только критиком и теоретиком литературы, но и философом, всю жизнь глубоко задумывавшимся над вечными тайнами бытия, также как и над злободневными вопросами современной ему действительности. Всё это придало его критике и необыкновенную глубину, и в то же время актуальность – причем как для его современников, так и для будущих поколений. Ведь многие темы, о которых размышлял Белинский, остаются важными и для сегодняшних читателей. В чем глубинный смысл художественного произведения и его истинная поэзия, каково историческое значение великих произведений литературы? Каково значение литературы и искусства для самосознания общества и личности? Что могут сказать гениальные художественные творения человеку о нем самом, о смысле его жизни?
Философская глубина в текстах Белинского соседствует с эмоциональной наполненностью, образностью, точностью формулировок. Поэтому в его статьях и письмах содержится множество афористичных высказываний, кратких, емких, запоминающихся мыслей, которые интересны не только в контексте его сочинений, но и сами по себе – как своего рода «кладезь мудрости».
Вот такие крупицы мудрости великого критика и собирал знаток его творчества Евгений Александрович Грачёв (1937–2014), много лет работавший научным сотрудником Государственного музея-усадьбы В.Г.Белинского, педагог, литературовед, заслуженный работник культуры РФ.
Эта книга – явное подтверждение того факта, что Белинский относится к тем редким деятелям литературы, которые далеко переросли рамки своего жанра, в котором они творили, и могут быть признаны не только выдающимися мастерами в своем жанре, но и мудрецами, мыслителями, чьи размышления о жизни и наиболее яркие, меткие высказывания интересны и ценны сами по себе, даже без контекста их сочинений.
(Из вступительной статьи И.Р. Монаховой к книге афоризмов «Зёрна мудрости»)
К 80-летию Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского и 170-летию со дня памяти В.Г. Белинского публикуем некоторые из афоризмов В.Г. Белинского:Авторитет 

У нас, как я уже и говорил, ещё и по сию пору царствует в литературе какое-то жалкое, детское благоговение к авторитетам; мы и в литературе высоко чтим табель о рангах и боимся говорить вслух правду о высоких персонах. 

Да – много, слишком много нужно у нас бескорыстной любви к истине и силы характера, чтобы посягнуть даже на какой-нибудь авторитетик, не только что авторитет: разве приятно вам будет, когда вас во всеуслышание ославят ненавистником отечества, завистником таланта, бездушным зоилом, желтяком? 

В нашей литературе теперь именно наступила эта эпоха анализа. Мы, наконец, хотим владеть сокровищем немногим, но истинным. А что то за сокровище, которое беспрестанно боишься потерять? Что тот за авторитет, который каждую минуту готов пасть? Что та за истина, которая боится исследования, темнеет от взоров ума? Нет, пусть будет воздаваемо каждому должное, пусть заслуга пользуется уважением, а бездарность обличится и всякий займёт своё место! 

Падший авторитет нельзя ни поднять, ни уронить – так тяжёл он. 

Авторитеты возникают и падают не случайно, но разумно. 

Безусловное уважение к авторитетам – весьма похвальная черта в юношах, ещё не успевших развиться до самостоятельного и самобытного суждения о важных предметах; но в то же время смешно и жалко видеть, когда юноши, из своего слепого уважения к авторитетам, силятся сделать какой-то авторитет для людей, которые уже давно пережили свою школьную эпоху и приобрели себе право смотреть на вещи глазами размышляющего ума, а не безотчетного удивления к громким именам. 

Чтоб иметь право писать не так, как все писали, надо было сперва приобрести огромный авторитет.

 
Дата публикации: 13.03.2018 в 09:50
Последнее изменение: 13.03.2018 в 09:50

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of