• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Уникальный экспонат пополнил нашу коллекцию!

Коллекция Литературного музея обогатилась уникальным экспонатом!  Почти полгода специалисты Москвы и Санкт-Петербурга изучали подлинность фотографии (1907г.) и автографа на ней Александра Блока, которую в дар музею передал известный пензенский фотограф, меценат Борис Алексеевич Тишулин.

«Это уникальный экспонат всероссийского, но можно сказать и мирового значения для русской культуры. На этой фотографии имеется подлинный, оригинальный автограф самого Блока 1914 года. Это дарственная надпись Любови Александровне Дельмас, сделанная во время романа с ней», — подчеркнула главный хранитель фондов Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Лариса Рассказова на пресс-конференции, состоявшейся 9 ноября.  На лицевой стороне старинного фото рукой Блока написано: «Таинственной Кармен Любови Александровне Дельмас». На обороте: «Если бы Вы позволили написать на этой стороне, я бы еще продолжил». Любовь Дельмас — известная оперная певица, поразившая Блока исполнением роли Кармен. Поэт посвятил ей цикл стихов и поэму «Соловьиный сад».

«Больше всего мне здесь ближе не то, что я отдал эту фотографию, а то, что мне пришлось пережить частичку каких-то отношений Блока с Дельмас и все, что с этим было связано. Попала она ко мне как архив моей тети. Моя тетушка была преподавателем Пензенского музыкального училища по классу фортепиано. В свое время она училась в Ленинградской консерватории, где и общалась с Л.А.Дельмас», — отметил фотограф Борис Тишулин.

Дата публикации: 10.11.2017 в 11:37
Последнее изменение: 10.11.2017 в 11:39

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of