• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Государственный литературно-мемориальный музей А.Н.Радищева

Музей А.Н. Радищева является единственным в России, посвященным писателю, и единственным в Пензенской области музеем-усадьбой 18 века. Уникальным является архитектурный ансамбль — 2-х этажный дом Радищевых и церковь Спасо-ПреображенияПамятник архитектуры 1-й пол. 18 века с уникальными фресками того же времени.



Александр Николаевич Радищев — русский писатель, поэт, философ, де-факто руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре 1, родился в селе Верхнее Аблязово (сейчас Радищево) Саратовской губернии (ныне Кузнецкий район Пензенской области). Здесь прошли первые семь лет жизни Александра Николаевича, а позднее он неоднократно возвращался к себе на родину. Вы можете совершить экскурсию в XVIII век, ознакомиться не только с бытом эпохи, но и с творчеством писателя в единственном музее России, в фамильной вотчине Радищевых.

Также данный музей является единственным в Пензенской области музеем-усадьбой XVIII века.

Уникален архитектурный ансамбль — 2х этажный дом Радищевых и церковь Спасо-Преображения — памятник архитектуры 1й половины XVIII века с характерными фресками того же времени, выполненными неизвестными мастерами. Оба здания были построены в 1730 году прадедом писателя — Г. Аблязовым, однако барский дом не сохранился до наших дней.

Его восстановили по аналогам усадеб XVIII века и на основе оставшегося фундамента. Сейчас в барском доме располагается художественная экспозиция и музей является культурным центром села Радищево.

К числу экспонатов музея относятся мемориальные вещи Радищевых, домашняя утварь, старинные журналы и альманахи, редкие издания книги «Путешествие из Петербурга в Москву», документы и изобразительные материалы. Здесь проходят экскурсии, посвященные жизни и творчеству Александра Николаевича Радищева, а также экскурсоводы рассказывают о верхнеаблязовской хронике.

Музей Радищева — своеобразное окно в историческую эпоху, где жил человек, с чьим творчеством и идеями стоит познакомиться каждому. Многие известные люди с глубоким уважением отзывались об Александре Радищеве: «Он любил истину и добродетель. Пламенное его человеколюбие жаждало озарить всех своих собратий сим немерцающим лучом вечности» (И. М. Борн); «У нас обыкновенно человек невидим за писателем. В Радищеве напротив: писатель приходится по плечу, а человек его головою выше» (П. А. Вяземский); «Мы никогда не почитали Радищева великим человеком. Поступок его всегда казался нам преступлением, ничем не извиняемым, а «Путешествие в Москву» весьма посредственною книгою; но со всем тем не можем в нём не признать преступника с духом необыкновенным; политического фанатика, заблуждающегося конечно, но действующего с удивительным самоотвержением и с какой-то рыцарскою совестливостию» (А. С. Пушкин).

Если Вы посетите музей Радищева летом, то сможете, буквально, прикоснуться рукой к истории: здесь проходят веселые ярмарочные гуляния, бытовавшие ранее больше ста лет назад! На торговой ярмарке Вам предложат народные умельцы свои товары, в которых чувствуется дух истории, любовь мастеров своего дела и уважение к памяти наших предков.

Дата публикации: 15.10.2017 в 14:56
Последнее изменение: 06.04.2018 в 09:50